counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

Главная ЭНТЕОИСТОРИЯ Цветок смерти - Aconitum napellus
Цветок смерти - Aconitum napellus

АконитАконит - самое ядовитое растение Европы, посвященное богине смерти Гекате. В древние времена Aconitum napellus был ядом, только лишь упоминание о котором, повергало людей в дикий ужас. Опасным может быть даже сбор корней и листьев аконита, т.к. алкалоиды настолько сильны, что могут вызвать смертельное отравление, проникнув через кожу рук. В Средневековье аконит нашел широкое применение в качестве ингредиента ведьминой мази

Aconitum napellus – многолетнее растение с разделенными листьями и темно-синими или фиолетовыми цветками в формы шлема. A. napellus цветет с июня до августа, и развивает новый корень каждый год, в то время как старый корень отмирает.

A. napellus произрастает на севере Европы, в Ирландии и на юге Италии, особенно распространено растение в Альпах и в Швейцарии. A. napellus может быть размножен семенами или путем черенкования корня. Однако черенкование корня может быть весьма опасным, поскольку токсины, содержащиеся в этом растении, достаточно сильны, чтобы проникнуть через кожу. A. napellus предпочитает питательные и влажные почвы.

 

В древние времена Aconitum napellus был ядом, только лишь упоминание о котором могло вызвать дикий ужас. Происхождение Аконита связано с древнегреческим мифом о Ясоне и аргонавтах. Ведьма Медея, согласно мифу, пыталась отравить Тесея, предложив ему чашу вина с добавлением аконита. Она привезла аконит из вифинской Ахерусии. Там это растение впервые выросло из смертельной слюны, стекавшей с пасти трехголовой собаки - Цербера, когда Геракл вытащил ее из Аида. Согласно другой легенде, A. napellus вырос из крови Прометея.

Аконит часто появляется в европейском искусстве, как символ смерти. Возможно, его применяли берсеркеры для вхождения в транс, в котором они становились свирепыми, нечуствующими боли, войнами. A. napellus является самым опасным и ядовитым растением во всей Европе. Аконит часто связывают с понятием ликантропии и, как говорят, он способен, убивать оборотней и отгонять их от людей, которые носят аконит с собой. Корень A. Napellus, согласно историческим сведениям, использовался в Средневековье, как один из ингредиентов ведьминой мази.

 

АконитумКорни Аконита и само растение содержат воздействующие на психику алкалоиды. Высушенный аконит традиционно поджигали и окуривали им помещение, в котором проводили магические ритуалы. Однако важно отметить, что не сохранилось никакой достоверной информации об используемых или безопасных дозах аконита. Опасным может быть даже сбор корней и листьев аконита, т.к. алкалоиды настолько сильны, что могут вызвать смертельное отравление, проникнув через кожу рук. Всего 3-6 мг аконитина (нескольким граммам высушенного или свежего растения) – это смертельная доза для взрослого человека.

 

Из-за своих мощных ядовитых качеств, A. napellus никогда не использовался в Западной народной медицине. В фитотерапии малые дозы аконита используют наружно для лечения подагры и радикулита. A. napellus также используется в гомеопатии для лечения нервных расстройств, вызванных гневом, либо травмой. Разновидности Aconitum использовались в Аюрведе и Китайской медицине в течение сотен лет. A. napellus содержит такие алкалоиды, как аконитин и аконитиновую кислоту. Самые высокие концентрации этих алкалоидов найдены в корне, делая эту часть растения самой опасной.

 

Воздействуя через кожу, яд аконита, как говорят, производит эффект покалывания и вызывает галлюцинации. Яд A. napellus имеет сильный опьяняющий эффект на лошадей, вызывая сильное возбуждение. Поэтому, продавцы лошадей часто имели обыкновение кормить своих животных аконитом, перед тем как выставить их на рынке. В результате лошади казались более живыми и выносливыми. Отравление аконитом характеризуется жжением и обезболиванием в месте контакта. Позднее появляется головокружение и рвота. Трудности с дыханием и нарушение сердечного ритма могут привести к потере сознания и смерти, которая может произойти менее чем через час после употребления.


(13 Голосов)
 

Комментарии 

 
#1 Жанна3180 2013-07-03 17:09 Настойкой аконита на спирту очень близкие родственники с успехом лечили рак, начавшийся с женской половой системы и грозивший распространение м на другие органы.
Сама употребляла в профилактически х целях;в период лечения нужно обеспечить лечащемуся хорошее питание и тепло.
Цитировать