counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

ПОИСК

НАШИ ТОВАРЫ

Leonotis leonorus (white)
Leonotis leonorus (white)

Lactuca virosa
Lactuca virosa

Atropa belladona
Atropa belladona

Главная ЭНТЕОИСТОРИЯ Ослепительные цветы безумия–Brugmansia
Ослепительные цветы безумия–Brugmansia
Поистине, зловещим духом обладает Brugmansia...
И даже храбрые устрашатся, и от имен ее будут дрожать...

Brugmansia sanguineaВ течение многих тысячелетий шаманы Южной Америки использовали древовидные Brugmansia, как причастие в своих ритуалах и церемониях. Считалось, что, потребляя чай, сделанный из цветов, шаман мог общаться с миром духов, бороться со злыми силами и поддерживать духовный союз со своими предками. Многие племена использовали растение для того, чтобы воскрешать мертвых и предсказывать будущее. Известно огромное количество традиционных названий бругмансии - Борачерро, Флорипондио, Ангельские трубы, Тоэ, древесный дурман и уанда.

Бругмансия - это близкий родственник широко известного дурмана. Кустарники или небольшие деревья семейства пасленовых с крупными кожистыми листьями. Цветки у них огромные, более 25 см длиной и около 20 см в окружности венчика. Кремовые или белые, они висят на длинных цветоножках, поникая под собственной тяжестью. Это наиболее сильнодействующее растение, как по психологическим эффектам, так и по воздействию на физиологию человеческого организма. Эффекты употребления могут продолжаться в течение нескольких суток.
Душистая БругмансияУпотребление бругмансии было особо популярно в религиозных церемониях доколониальной Мексики. Исследователь фон Гумбольдт упоминал о кроваво- красном цветке Tonga, как о священном растении жрецов в Храме Солнца в Sogamoza , в Колумбии. Солдат и священник Хуан де Кастельянос в XVI в. писал, что во многих племенах покойного вождя хоронили вместе со своими женами и рабами. И для того, чтобы женщины и рабы не убоялись лика смерти, им тайно подмешивали в еду сок из цветков растения, называемого Borrachero. После этого их можно было хоронить заживо, т.к. они лишались всяких чувств и впадали в глубокую кому. Индейцы Jívaro давали непослушным детям питье из B.sanguinea с поджаренной кукурузой; во время интоксикации дети так увещеваются, будто бы их наставляют духи предков. У Chocó считается, что если добавить семена Brugmansia в магическое пиво chicha, то у детей этот напиток вызовет возбуждение, во время которого они могут найти золото. Более поздние отчеты сообщают, что бругмансия применялась для обездвиживания жертвы в случае грабежа или насилия.
Индеец племени Jivaro c цветком BorracheroУ индейцев из Южной Колумбии существует древнее предание, посвященное Бругмансии: " Длинные колокольчатые цветки Yas обладают пьянящим ароматом...Само дерево имеет дух орла, слетающего с небес и вновь исчезающего ... Этот дух настолько зловещ, что заставляет слабого человека забыть обо всем...Если девушка опустится отдохнуть в тени дерева, она замечтается о мужчине из племени Paez, потом в ее утробе останется существо, которое будет рождено через шесть месяцев в виде плодов или семян дерева ".
Церемонии употребления Бругмансии всегда сопровождаются трехдневным постом и происходят в присутствии третьих лиц, которые имеют опыт использования психотропных средств, и чья духовная сила должна вносить свой вклад в позитивное видение. Одна из их задач заключается в том, чтобы придать силы опьяненному человеку, если у него начинают проявляться признаки страха. Они должны препятствовать появлению у человека негативных видений. Присутствующие также должны препятствовать тому, чтобы человек рассматривал свое тело. Делается это из тех соображений, что человек в измененном состоянии сознания видит тело в виде скелета или черепа, а это предзнаменование его смерти. Через несколько минут после того, как сок выпит, наступает опьянение с изменением состояния сознания, которое продолжается от двух до пяти суток. Считается, что если человек выпивает сок бругмансии, то через некоторое время, он начинает видеть духов джунглей и рек. Но видит он их не так, как в случае с аяхуаской, а будто сам оказывается участником всех событий. Все происходит, словно наяву, и не отличить привычной реальности от видений, ибо они сливаются в удивительный новый мир, в котором растения принимают человеческое или получеловеческое обличье. Следующим образом описал свои взаимоотношения с Бругмансией один из индейцев племени Шуар, Амазония. (maikiua - B. Arborea)
Огромные цветы Бругмансии«Иногда, когда я пил maikiua, я ходил повсюду, и чувствовал себя счастливым. Ко мне приходили родственники и женщины и задавали мне вопросы. Я разговаривал с деревьями. Эти два дерева я видел как мужчин: я стоял здесь и разговаривал с ними. Когда ты с maikiua, то те, кого ты видишь, остаются несколько минут, пока ты разговариваешь с ними. А потом, как только замолкаешь, они исчезают. Затем все продолжается. Листья на деревьях становятся словно сверчки. Это как если бы ты сошел с ума, но это красиво. А вот эти срубленные стволы, один видит их как стариков, с белыми волосами, и может разговаривать с ними как с любым другим человеческим существом. Помню, один раз я разговаривал с маленькой старушкой, которая говорила так, как если бы находилась очень далеко. Затем пришли другие. Была маленькая лягушка, которая появилась как худая фигура. Я спросил ее, кто она и откуда пришла, но она исчезла. Потом появилось множество поросят, что означает, что однажды у человека будет много свиней. Также приходят друзья и разные вещи. Это как если ты рассматриваешь вещи одну за другой. С maikiua немедленно теряешь ясность сознания, не можешь устоять на ногах. Однажды, когда я пил maikiua, я хотел подняться, но мое тело было очень тяжелым, и я не смог. Чем больше стараешься, тем труднее подняться. Это как если бы ты был пьяным, не можешь держать равновесие. В тот раз я не мог встать два дня. Но иногда бывает по-другому. Тогда мы говорим, что дух maikiua (maikiua aentsri) может увести человека. У maikiua такой же дух, как и у любого человеческого существа. Это может случиться, если поблизости никого нет. Всегда должен быть кто-нибудь рядом: мать, отец или брат. Случается, что человек может потеряться, а некоторые даже сходят с ума, особенно если прежде никогда не пили maikiua. Другие, напротив, очень спокойные, почти не шевелятся. Помню, как я потерялся однажды. Кто-то увел меня. Он казался почти как человек, но это был все тот же maikiua. Внезапно я очнулся в лесу и услышал, как мои родные кричали и звали меня. Я ответил им: «Пойду, погуляю». Они пришли за мной, но им пришлось драться, чтобы вернуть меня»
Будучи опьяненными соком бругмансии, курандеро способны путешествовать в удивительный нижний мир Уку Пача, откуда родом все демоны индейцев. Они могут путешествовать и по миру людей, который называют Кай Пача. С помощью растения человек способен видеть болезни в своем теле и лечить их, выхватывая хворь ногтями и бросать ее в пылающий костер. Также считается, что если положить несколько свежесорванных листьев под голову, то сны приобретут красочность, а сюжеты будут подчиняться желаниям человека. Существует поверье, что если человек, однажды выпив сок, не станет повторять подобный опыт, то «его заберет дьявол». Для того же, чтобы этого не случилось, ему необходимо регулярно, но не чаще одного раза в несколько месяцев, пить напиток снова и снова.
Ангельские трубыОпьянение растением чаще всего сопровождается бурными начальными эффектами, переходящими в состояние гипнотического транса. Самое яркое описание интоксикации бругмансией было дано в 1846 году Йоханом Чуди в Перу: индеец впал в тяжелое оцепенение, его глаза бессмысленно направленно в пол, рот конвульсивно закрылся и ноздри расширились. В течение четверти часа его глаза начали вращаться, изо рта выступила пена, все тело начало содрогаться в страшных судорогах. После того, как эти бурные симптомы отступили, индеец погрузился в глубокий сон, затем, он проснулся и в подробностях рассказал о путешествии к своим предкам ".
Каждый, кто выпивает сок Бругмансии, подвергает себя реальной опасности. Ослепительно-дурманящие цветы - это шаг в неизвестность, откуда у человека уже нет возврата.

 

{social}

Brugmansia suaveolens
Brugmansia suaveolens
Brugmansia sanguinea
Brugmansia sanguinea
Brugmansia arborea
Brugmansia arborea

 


(8 Голосов)
 

Комментарии 

 
#1 Specal 2010-05-31 22:37 Доброго времени суток!
у кого был опыт сие растения,
поделитесь впечатлениями,
действительно ли риск высок?
Цитировать
 
 
#2 Nifritius 2010-07-05 16:06 Specal, я так понимаю что это тот же атропин что и в дурмане только в большей концентрации. Цитировать
 
 
#3 Alfonso420 2015-06-29 13:40 я пью чай из листьев, effect как будто мне 200 кг могу валяться на диване 2-3 часа,расслаблен ,это от 4 листьев
собираюсь попробовать цветки, перейти так сказать на новый уровень ))
Цитировать