counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

Главная ЭНТЕОИСТОРИЯ Сирийская рута–Peganum harmala
Сирийская рута–Peganum harmala

Peganum harmalaГармала – это одно из тех растений, что использовалось, в воздействующих на психику целях, с древних времен. Возможно, она была таинственным напитком Haoma в древней Персии. Гармала появляется в литературе (Диоскорид) под названием peganon. Это название происходит от крылатой, мифической лошади – Пегаса.

Семена гармалы, которые используются в медицинских и ритуальных целях были перенесены из Персии в Индию мусульманами. К 15 веку растение получило распространение в Европе. В ближневосточной и Северной Африке гармала до сих пор носит сакральное значение, являясь ценным ритуальным растением. Сирийская рута, традиционно, воскуривается для изгнания злых духов. Также ее широко используют для стимуляции воображения, изменения сознания и в качестве ингибитора МАО. Если рассматривать гармалу, как таинственную Haomu, то ее значение было весьма высоко в семена Гармалыдо-Зороастрийской Персии. Возможно, что растение было одним из опьяняющих компонентов в древнем культе Митра. Сирийская рута была священным растением на древнем Востоке. В Коране сказано "за каждым корнем, каждым листком harmel, следит ангел, который ждет человека, ищущего исцеления". Поэтому дервиши в Бухаре уважают и ритуально используют семена harmel для получения опьяняющих эффектов. Семена сирийской руты в форме маленьких шаров ладана (sepetan), сжигают во время праздника Nouruz (Новый День) и Новогоднего фестиваля. Дымом окуривают дома для уничтожения неудач. В Персии (Иран, Ирак), семена разбрасывают на пылающие угли на свадьбах, чтобы отогнать злые силы и дурной глаз. Также считается, что дым способен рассеивать множество болезней.
В Белуджистане (Пакистан) семена используются для нейтрализации чар джина и изгнания духа. Человек, который попал под очарование джина, должен вдохнуть как можно больше дыма. Считается, что такая обработка приводит к быстрому результату. Harmel, также используется, как фумигант в Турции.
В Северной Африке гармала расценивается, как волшебная и лекарственная панацея, начиная с древних времен. Семена используются, как ладан. Семена рассыпают поверх тлеющих углей для изгнания злых духов. Дым вдыхают для лечения головных болей, последствия дурного глаза и венерических заболеваний. В Марокко гармала, квасцы и olibanum сжигают в течение брачной ночи, чтобы тушить пожар желания.
В Гималаях и соседних областях, шаманы используют семена, как волшебный эликсир. Шаманы Hunza, которые живут поблизости с Пакистаном, вдыхают дым, чтобы войти в транс. Шаманы bitaiyo, вдыхая дым, вступают в сексуальный контакт с феями, которые дают им важную информацию о будущем.
В древней Индии семена гармалы применяли в гинекологии. Считалось, что дым от растения облегчает роды. В Пакистане бесплодных женщин окуривают дымом от гармалы; дополнительно через специальные трубки дым вводят, непосредственно, во влагалище. В Раджастхане дым от семян используется, как антисептическое средство для окуривания ран.
В народной медицине Малой и Средней Азии сирийскую руту используют, как возбуждающее средство. Отвар семян употребляют от болей в животе, проблем с сердцем и пояснично-крестцового радикулита. Сильный отвар может действовать, как транквилизатор.
По сообщениям, особенно эффективная курительная смесь может быть сделана из 15 граммов семян и сока 1 лимона. Семена измельчают в ступе и затем помещают в котел. Эту смесь варят с добавлением сока 1 лимона до получения коричневой вязкой смолы. Затем смолу высушивают и смешивают с табаком. Считается, что эта смесь вызывает опьянение и оказывает мощное возбуждающее действие.
Сирийская рутаВ Марокко семена просто добавляют к вину или готовят нюхательный порошок из них, который «проясняет ум». Семена являются галлюциногенными в больших дозах, но так как это также сильный ингибитор МАО, могут возникнуть серьезные побочные явления.
Гармала получила широкое распространение в качестве энтеогена не только на Востоке, но и на современном Западе. Ее часто используют в качестве замены коры Banisteriopsis caapi для приготовления аяхуаски (южно-американского напитка, включающего ДМТ и B-карболины).
{social}
Peganum harmala
Peganum harmala

(14 Голосов)