counter--> @Mail.ru

Мир Энтеогенов Entheoworld

Мир Энтеогенов Entheoworld

ПОИСК

НАШИ ТОВАРЫ

Trichocereus peruvianus var. Matucana
Trichocereus peruvianus var. Matucana

Humulus lupulus
Humulus lupulus

Heimia salicifolia
Heimia salicifolia

Главная ЭНТЕОХИМИЯ Ибогаин: противостояние наркотической зависимости
Ибогаин: противостояние наркотической зависимости
ИбогаинИбогаин - естественный индольный алкалоид, найденный в растениях рода Tabernanthe в Африке (Obach, Пабло, и Пульпа, 1998). Корень растения Tabernanthe iboga (также известного как eboga) является наиболее популярным источником ибогаина. Химически, он классифицирован как триптамин, будучи твердым аналогом мелатонина, и структурно подобный гармалину, другому естественному психоактивному алкалоиду. Впервые ибогаин был извлечен из корня Tabernanthe iboga в 1901 году учеными Dybowsky и Landrinu.
Также ибогаин может быть синтезирован из никотинамида, хотя экстракция из корня iboga - наиболее простой метод. В низких дозах ибогаин проявляет, прежде всего эффект гиперстимуляции, увеличивая тонус и ликвидируя чувства усталости, голода и жажды, но стоит сказать, что его воздействие отличается от эффектов стереотипных стимуляторов ЦНС, таких как амфетамин или кокаин (Naquet, 1908). В более высоких дозах (обычно выше 3 мг/кг), первичные эффекты ибогаина включают возбуждение сознания, галлюцинации и состояние, характеризующееся, как грань между сном и бодрствованием (Popik и Glick, 1996). В научных отчетах сообщается о том, что ибогаин позволяет вновь пережить ранние воспоминания, прежде всего в визуальной модальности, но без эмоционального оттенка, таким образом, разрешая человеку проникнуть в самую суть понимания вещей. Такие эффекты были описаны в литературе, как стремительные фантазии. Эти фантазии легки в управлении и поэтому, по мнению большинства, являют собой ценный инструмент в психотерапии. Образы, вызываемые ибогаином являются Юнговскими по содержанию и во многом представляют собой взгляд сквозь призму особенностей местной культуры. Ибогаин наряду с остальными галлюциногенами не вызывает привыкания - как на психологическом, так и на физическом уровне. Поэтому в 1993 году было предложено отнести его к ряду веществ под общим названием - нейрогеники, вызывающих «сон наяву». В дополнение к психологическим эффектам ибогаин оказывает физиологическое воздействие, включающее тремор, светочувствительность, тошноту, рвоту и атаксию. Все эти эффекты, психологические и физические, проявляются в той или иной степени в зависимости от дозы. В свете этих свойств и их длительности (24-36 часов), у ибогаина, как полагают, нет высокого потенциала для злоупотребления (Popik и Glick, 1996).
Впервые ибогаин проник на черный рынок наркоторговли США в 1960 году. Но в последствие, благодаря своим свойствам, не стал популярным и его продажи резко упали.
На фармацевтическом рынке ибогаин появился в 1940 году в виде препарата Lamberene, приготовленного из растения вида Tabernanthe manii. Рекламируемый, как умственный и физический стимулятор, он содержал приблизительно 8 мг ибогаина и стал применяться "... в случаях депрессии, астении, инфекционной болезни, и повышении физической и умственной способности здоровых людей". Препарат обладал некоторой популярностью среди атлетов, но был в конечном счете снят с производства, после того, как оборот ибогаина в 1966 году был официально запрещен.
доктор Клаудио НаранхоДоктор Клаудио Наранхо, чилийский психиатр, был первым ученым, изучившим потенциальные психотерапевтические эффекты ибогаина. В 1960 году Наранхо проводил ряд исследований с 30 пациентами, использующих дозы в 4-5 мг/кг, в которых он обнаружил, что у ибогаина была способность облегчать внутриличностные конфликты. Эта особенность подтвердила, ранее обоснованное мнение по поводу осознания сути воспоминаний. Наранхо выявил, что ибогаин позволил его пациентам рассмотреть свой опыт прошлого в объективном понимании и таким образом, разобраться в личностных проблемах. В то время как доктор Наранхо проводил свои эксперименты, неожиданно начали выявляться новые эффекты ибогаина.
В 1962 году Говард Лотсоф, наркоман, длительно употреблявший героин, решил попробовать принять 500 мг ибогаина, которые предложил ему друг для предотвращения эффекта ломки. На следующее утро он проснулся с необычайным ощущением того, что он больше не нуждается в героине. В дальнейшем он полностью отказался от наркотиков и посвятил себя научным исследованиям ибогаина и помощи зависимым наркоманам.
Лотсоф организовал несколько фокус-групп и исследовательский фонд.
Говард ЛотсофВ 1966 были внесены в список запрещенных препаратов ЛСД, мескалин и псилобицин. На фоне этих запретов Лотсофа арестовали и ликвидировали его фонд. В тюрьме он был подавлен и освободившись уехал в Непал, где стал употреблять опиум. Через несколько лет он вернулся в США в поисках ибогаина для освобождения от опиумной зависимости, но не смог его найти, т.к. его оборот был полностью запрещен. В дальнейшем Лотсоф нашел финансирование для своего проекта, а также разработал несколько фармацевтических патентов против опиумной, кокаиновой и никотиновой зависимостей.
Метаболизм ибогаина проходит путем деметелирования в печени с образованием деметилибогаина (известного также, как 12-гидроксиибогамин или норибогаин) и других метаболитов. Опыты с крысами доказали, что действие ибогаина начинается после его окончательного усвоения. Также замечено, что у ибогаина есть высокая склонность к оседанию в жировые ткани, в которых он может находиться на протяжении 12 часов после приема. Эта особенность доказывает продолжительное действие ибогаина. Дополнительно к этому, норибогаин имеет более длинный период полураспада, чем ибогаин, и является также воздействующим на психику; вероятно, ведет к пролонгации эффектов.
Норибогаин был обнаружен в мозговой ткани спустя 19 часов после приема, в моче спустя 5 часов, а также он был определен в крови и печени. Катализатором процесса деметелирования ибогаина в печени является цитохром. Кроме того, цитохром вовлечен в метаболизм многих фармакологических составов, включая нейролептики, бета-блокаторы, трициклические антидепрессанты, и опиаты, тем самым повышая вероятность неблагоприятных взаимодействий с ибогаином.
Как и у большинства триптаминов (серотонин, мелатонин, диэтиламид-лизергиновой-кислоты, псилоцибин, ДМТ) фармакодинамика ибогаина довольно сложна и включает множество участков действия. Ибогаин воздействует непосредственно и косвенно на допаминергический, серотонергический, опиатный, никотиновый, мускарициновый пути и т.д. Поэтому считается, что эффекты ибогаина - это комбинация его взаимодействий с этими системами. Большое внимание было обращено на воздействие ибогаина на допаминергическую систему, поскольку допамин играет первичную роль в снижение психологической и физиологической зависимости от наркотиков.
По статистике смертельные случаи при приеме ибогаина весьма редки. За всю историю применения было зарегистрировано 3 смертельных исхода. Первый случай произошел в 1989 году, когда у 40- летней женщины после приема ибогаина остановилось сердце. Таким образом, можно предположить, что ибогаин противопоказан больным сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Второе несчастье, которое привело к увольнению доктора Яна Бэстиээнса произошло в 1993 году, когда 24-летняя голландская женщина лечилась от героиновой зависимости. Она умерла 16 часов спустя после приема ибогаина от неизвестных причин; вскрытие трупа не показывало определенной патологии. Однако в ее кармане был найден пакетик с героином, указывая на то, что она потребляла героин в течение всего лечения.
Третье зарегистрированное несчастье произошло в 2000 году в Великобритании. Пациент был 38-летним мужчиной, страдающим от гепатита C. Доза, которую он употребил, была относительно маленькой. Несчастье произошло через 38 часов после приема, т.е. после прекращения абсолютно всех эффектов. Полицейский токсиколог засвидетельствовал, что уровень ибогаина в крови умершего был "значительно ниже нормальной токсической дозы". Официальное следствие назвало первичной причиной смерти удушье рвотными массами и печёночную недостаточность как вторичную причину.
На сегодняшний день официально утверждены 2 метода борьбы с зависимостью от наркотиков: 1)Терапия обмена и 2) Терапия запрета. В первом случае происходит постепенная подмена сильного наркотика более слабым до полного освобождения. Во втором случае используются вещества, которые провоцируют сильные болевые симптомы при взаимодействии с употребляемыми наркотиками. Недостатком этих методов является продолжительность лечения с периодом в несколько лет. В этом случае ибогаин является более эффективным, так как помогает избавиться от зависимости по методу Лотсофа за 6 месяцев.
Ибогаин представляет инновационный подход к лечению зависимости от наркотиков. Можно сказать, что он "перезагружает" нервные пути и поведенческие реакции пациентов.
{social}

(19 Голосов)
 

Комментарии 

 
#1 Алберт 2010-05-20 18:00 Хотелосьбы достать ответ на вопрос: Кому же Ибогаин так мешает, что чудо лек есть только на бумаге? Былобы неплохо иметь право выбора, тем более, что можна бы было на этом неплохо заработать и то на мировом уровне. Цитировать
 
 
#2 StarFox 2010-12-03 17:11 Вот как раз те кто неплохо зарабатывает на зависимостях сабж пиарить наврядли станут. Клиентура посыпется, доходы упадут. По-моему, всё достаточно прозрачно. Цитировать
 
 
#3 Flame_way 2010-12-06 06:51 С LSD бюрократы поступили еще хуже. многие ученые сейчас протестуют против запрета на LSD, т.к. в ряде работ эмпирическим путем путем было доказано. что он помогает не только при лечении от зависимостей разного рода, но и при лечении психических расстройств (шизофрении, депрессии, психозов и т.п.) Цитировать
 
 
#4 alex777 2011-01-22 14:20 Кто ищет тот всегда найдет.http://www.v-clinic.eu/
Клиника в Сербии. Я делал там. Стоило 1500евро ( был удивлен, в других местах от 5000$). Реально голова прочистилась. Ожидания оправдались процентов на 80. не торчу сейчас 5 мес.
Цитировать